渋皮煮
2008年 09月 30日
また腰が痛くなるからと、気になりながらも庭の手入れが出来ない私。
でも、、、。
山で栗ひろいは出来るんだなあ。。。
ふだんは寝坊で出勤前にあらかじめ夕食の支度なんてとても出来ない私。
でも、、、。
早起きまでして、出勤前にこんなもの作っちゃたんだなあ。。。
この秋は2度も栗拾いをしました。
1回目は栗ご飯に。
そして、これははじめて作った渋皮煮です。
砂糖を控えすぎて、お味はちょっと薄めです。^^
子供の頃は秋になると栗ご飯が楽しみでした。
母と祖母が夜に栗をむいていた姿を思い出しながら、
私も鬼皮と格闘しました。
不思議なものです。
若い頃は面倒で考えもしませんでしたが、
年を経るごとに、手をかけてでもこういう季節の風味を
味わいたくなるのですね。
雨の休日。
とっておき?の渋皮煮をおやつに。
さあお茶をいれて、ほっこりしましょ。
by ittouan
| 2008-09-30 09:00
| 自然の恵み